поиск по сайту:

Врожденные пороки сердца

Врожденные пороки сердца – одна из групп заболеваний, по которым статистика патологоанатомов резко расходится с данными терапевтов. Синдром внезапной смертности малышей нередко обусловлен именно этой патологией, протекающей некоторый период времени бессимптомно, а затем бурно «расцветающей» приступами удушья, синевой кожи и слизистых оболочек.

Причины врожденных пороков

врожденный порок сердца

Этиологию заболеваний, истоки которых заложены еще во внутриутробном развитии плода, выявить на порядок сложнее, чем объяснить природу развития дефектов клапанов у взрослого человека. Дифференцировка тканей и закладывание сердечка происходит еще в первом триместре беременности, поэтому и анамнез этого периода имеет колоссальное значение.

На формирование сердца, с его клапанами и перегородками способно оказать влияние множество факторов:

  • Радиоактивное облучение матери на ранних сроках беременности. Флюорография и рентгенологическое исследование в этот период может быть назначено лишь по серьезным причинам, способным нанести огромный ущерб здоровью женщины – подозрение на рак легких, переломы и прочие.
  • Краснуха. Более 90% детей, рожденных от женщин, в крови которых обнаруживается вирус краснухи, страдают от самых разнообразных патологий. Причем нередко наблюдается сочетание тяжелых пороков сердца с уродствами – шестипалостью, заячьей губой, волчьей пастью и прочими. Почти во всем мире предпринимаются обязательные вакцинации против краснухи, а при недостаточном количестве вакцины, первыми иммунизации подвергают девочек и девушек в возрасте до 18 лет.
  • Курение и алкоголь – два мощнейших яда, поработивших современный мир. При несформированной плаценте в первом триместре они буквально напрямую воздействуют на эмбрион, нарушая процессы дифференциации и роста.
  • Некоторые лекарственные препараты также обладают тератогенными свойствами.

В большинстве случаев установить точные причины врожденных пороков сердца у малышей не удается, что не является серьезным препятствием для назначения лечения. Более важную роль при данном заболевании играет прогноз. При неблагоприятном течении заболевания, резко выраженных признаках гипоксии и прогрессировании дистрофических изменений в легких требуется неотложное оперативное вмешательство.

Симптомы

симптом врожденного порока сердца

Врожденные пороки сердца – весьма обширная группа заболеваний, которые сложно подвести под одну черту. В зависимости от выраженности симптомов их разделяют на белые и синие. К белым относят открытое овальное окно, стеноз аорты, аневризму синуса Вальсавы, дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородки и многие другие, при которых резкого кислородного голодания не наблюдается.

Пороки этой группы могут оставаться не выявленными на протяжении нескольких лет, благодаря компенсаторной деятельности организма. Родителей может насторожить лишь цианоз носогубного треугольника у детей во время интенсивной физической нагрузки. Для специалистов же тревожными сигналами становятся увеличение числа и размеров эритроцитов, повышение общего гемоглобина крови.

Диагноз на «белые» пороки сердца подтверждают рядом исследований – при аускультации выслушиваются нехарактерные для работы здорового сердца шумы: при стенозе аорты в фонендоскоп вливается вихреобразный шум, при открытом овальном окне можно услышать характерное мурлыканье во 2-3 подреберье, транспозиция же сосудов изменяет проекции шума тока крови.

«Синие» пороки сердца зачастую имеют неблагоприятный прогноз и требуют экстренного хирургического вмешательства. К ним относят полную транспозицию сосудов, трехкамерное сердце, трикупсидальную атрезию, при которой кровоснабжение легких происходит через бронхиальные артерии.

Кислородную недостаточность при этом не может компенсировать ни одна приспособительная реакция организма, кожа и слизистые оболочки ребенка имеют ярко выраженную синеву, достаточно быстро прогрессируют изменения в легких. Спасти малыша может только срочная операция, а иногда и трансплантация сердца.

Лечение врожденных пороков может быть только оперативным. Целью же специалиста является установление степени кислородного голодания, отражение влияния порока на деятельность других органов и систем. На основании детального анализа состояния ребенка дается заключение о необходимости операции и сроках ее проведения: если в некоторых случаях порок не оказывает существенного влияния на развитие ребенка, то в других приходится отправляться к хирургам уже в первые месяцы жизни.