поиск по сайту:

Влияние вируса папилломы на шейку матки

проявления дисплазии и рака

На протяжении 15 лет известна связь между вирусом папилломы человека и раком шейки матки. С тех пор используются высокоточные методы диагностики, такие как полимеразная цепная реакция, для определения природы вируса. Статистика указывает, что примерно у 50% женщин выявляется ВПЧ, но чаще всего он исчезает спонтанно. Только в 10-15% случаев ВПЧ становится причиной хронических воспалительных процессов в шейке матки. Длительное нахождение папилломавируса в тканях в 65 раз увеличивает риск онкологических преобразований. Однако более всего риск повышается у женщин после 30 лет, которые являются носителями ВПЧ 16 и 18 — в 130 раз.

Онкогенные вирусы папилломы виноваты в развитии 90% случаев дисплазий тяжелой степени. Чаще всего вирус находится в скрытом состоянии, а его выход из клетки редко сопровождается реакциями иммунитета. Потому причиной воспалительных процессов и клеточных перерождений становятся внешние факторы, которые снижают иммунную защиту, а именно:

  • Стрессы и недосыпание.
  • Гормональные нарушения.
  • Инфицирование хламидиями.
  • Заражение вирусом герпеса-2.

Заболевания шейки матки на фоне вируса папилломы

Вирус папилломы шейки матки , действие которого сочетается с другими половыми инфекциями, может вызвать различные гинекологические заболевания:

  1. Цервицит или воспаление шейки матки часто встречается у молодых женщин. Выделения из влагалища с неприятным запахом, боль в области таза, кровянистые выделения между менструациями приводят пациенток на осмотр. Длительное воспаление становится базой для появления эрозий, полипов, дальнейшего перерождения клеток тканей с риском онкологического процесса. Цервицит, спровоцированный ВПЧ онкогенного типа, обязательно нужно лечить и брать под контроль.
  2. Полипы, представляющие собой доброкачественные опухоли на шейке матки, вызывают кровотечения после полового акта и в середине менструального цикла. Появление полипов не обусловлено вирусом ВПЧ напрямую, но связано с длительным воспалительным процессом шейки матки и цервикального канала. Удаление полипов — обязательная процедура.
  3. Остроконечные кондиломы – наросты, вызываемые вирусами ВПЧ 6 и 11 типов. Они не являются онкогенными, но могут легко передаваться половым путем. Хотя ВПЧ высокого риска редко вызывают кондиломы, но способны ослаблять местный иммунитет для диспластических изменений в клетках — предракового состояния.
  4. Дисплазия шейки матки представляет собой поверхностные изменения в клетках шейки матки. При этом нормальные клетки заменяются аномальными, которые не являются раковыми, но могут стать злокачественными. Дисплазия обнаруживается у женщин любого возраста и успешно лечится, особенно при раннем выявлении. Различают легкую, среднюю и тяжелую степень цервикальной интраэпителиальной неоплазии (ЦИН), что определяется мазком Папаниколау или результатом биопсии. Плоскоклеточные интраэпителиальные поражения, определяемые при диагностике, могут быть низкой и высокой степени, что зависит от типа ВПЧ, который провоцирует изменения в клетках. Появление остроконечных кондилом значительно повышает риск дисплазии.
  5. Инвазивный рак шейки матки связан с переходом раковых клеток в более глубокие тканевые слои и распространением на другие органы. Злокачественные клетки перестают выполнять нормальные функции, склонны к миграции посредством кровотока и лимфатической системы. Рак излечивается с высокой вероятностью, если обнаруживается до метастазирования. Чаще всего его обнаруживают у женщин в возрасте 35-50 лет, потому мазок Папаниколау является обязательным анализом. Тревогу должны вызывать кровянистые выделения и кровотечения.

Действие ВПЧ на клетки шейки матки

онкогенные типы ВПЧ

Когда ВПЧ попадает в половые органы женщины, иммунитет отражает первую атаку и предотвращает серьезные повреждения клеток. Однако в небольшом количестве вирус продолжает жить в теле на протяжении многих лет, чем повышает риск изменения нормальных клеток в раковые.

Вначале клетки демонстрируют признаки вирусной инфекции. Затем появляются предраковые изменения (ЦИН), которые обычно проходят спонтанно. Только в случаях онкогенных вирусов ЦИН прогрессирует в инвазивный рак шейки матки. Из сотни типов вируса ученые выявили штаммы с высокими и низкими онкогенными рисками, однако остаются десятки других факторов, которые окончательно влияют на развитие рака.