поиск по сайту:

Варикозное расширение вен яичка: проблема с серьезными последствиями

У каждого третьего мужчины, проходящего обследование по поводу бесплодия, выявляется расширение вен яичка, а точнее – семенного канатика. Специалистам эта патология известна как «варикоцеле». Чаще всего она развивается в подростковом возрасте, после начала гормональной перестройки, и обнаруживается примерно у 15 из 100 обследованных юношей. Реже ее развитие начинается в детском возрасте – по различным данным, частота обнаружения варикоцеле у детей составляет от 0.5 до 5.7%.

В подавляющем большинстве случаев имеет место односторонне поражение (чаще – слева), но возможно расширение вен с двух сторон. Вероятность обнаружения варикоцеле возрастает, если у мужчины имеются такие патологии, как геморрой и варикоз нижних конечностей.

В чем коварство этой патологии?

Варикозное расширение вен – это, в первую очередь, нарушение работы клапанного аппарата. Как известно, вены не могут выталкивать «отработанную» кровь, они просто препятствуют обратному ее току путем своевременного закрытия клапанов. Как только этот механизм дает сбой, часть крови возвращается назад, а значит – сосуд опорожняется не полностью.

Если речь идет об органах мошонки, которые питаются через сосуды семенного канатика, то варикозное расширение этих вен приводит к тому, что застоявшаяся кровь способствует постоянному повышению местной температуры. Проще говоря, мошонка перегревается, и это негативно сказывается на процессе образования сперматозоидов.

Сосуды, в которых застоялась кровь, увеличиваются в размерах, деформируются. Нарушается питание тканей, они испытывают нехватку кислорода. Постепенно яичко склерозируется – часть его заменяется соединительной тканью. Разрушается барьер, который отделяет образующую сперматозоиды ткань от общего кровеносного русла. Мужские половые клетки попадают под прицел иммунной системы мужчины, и это также способствует утрате репродуктивной функции.

Чем дольше длится заболевание, тем выше становится вероятность того, что мужчина не сможет иметь детей.

Как можно его обнаружить?

Обнаружить болезнь бывает достаточно сложно в связи с тем, что на ранних стадиях она не проявляет себя никакими симптомами. Поводом для обращения к врачу обычно становится появление неприятных ощущений в процессе ходьбы, бега и других физических упражнений. Но это уже свидетельствует о том, что в яичке произошли серьезные изменения. Единственный способ своевременного выявления варикоцеле – профилактические осмотры хирурга или уролога.

Сегодня выявить так называемые субклинические, то есть не сопровождающиеся симптоматикой стадии заболевания можно при помощи дополнительных методов обследования – в частности, ультразвукового исследования мошонки с допплероскопией.

У совершеннолетних пациентов, при обнаружении варикозного расширения венозного русла яичка, обязательно проводится исследование эякулята. Он позволяет оценить работу яичек и репродуктивную функцию организма.

Как лечится эта патология?

Единственный способ лечения варикозного расширения вен семенного канатика – хирургическое вмешательство. Наиболее эффективной и щадящей считается операция по методу Иваниссевича. Но все более широкое применение получают лапароскопические методы. Их преимущество – индивидуальный подход и точное определение места перекрытия кровотока. Правильно выполненное лапароскопическое вмешательство позволяет свести к минимуму риск развития рецидивов болезни.