поиск по сайту:

Способы лечения бородавок

Бородавки могут быть маленькими и большими, единичными и множественными. Большинство из них появляются и исчезают спонтанно. Продолжительность сохранения бородавок зависит от многих факторов. Например, быстрее всего они проходят у детей младшего возраста. Однако на борьбу с некоторыми бородавками уходят годы.

Практически все методы лечения бородавок связаны с разрушением клеток, но происходит это под влиянием различных факторов. Самыми доступными являются аптечные средства, применяемые в домашних условиях:

    удаление бородавки салициловой кислотой
  • Салициловая кислота входит в состав большинства кремов, гелей и лечебных пластырей против бородавок, и эти средства на протяжении трех месяцев избавляют от наростов. Перед нанесением салициловой кислоты здоровую кожу необходимо защищать вазелином. Бородавку размачивают в воде до намазывания крема, геля или другого средства. Грубую кожу периодически нужно зачищать пемзой, осторожно следить за тем, чтобы этим же камнем не воспользовались другие люди. Если появляется болезненность, то лечение салициловой кислотой следует прекратить. Запрещено использовать средство против бородавок на лице.
  • Изолента предполагает упорство в борьбе с бородавками. Маленький кусочек ленты помещается на бородавку на шесть дней. После снятия ленты бородавку размачивают в воде и осторожно счищают кожу пемзой. Другой кусок изоленты наклеивается на следующий день. Старые бородавки постепенно размягчаются, светлеют, становятся прозрачными. За четыре недели их проявления значительно уменьшаются.
  • Формальдегид, глутаральдегид и подофиллин (алколоид)действуют агрессивно и выжигают бородавки. Химические вещества лучше наносить под присмотром врача, так как они опасны для здоровых тканей, окружающих бородавку.

Хирургические методы удаления бородавок

Большинство удаленных хирургически бородавок вырастает заново, оставляя заметные рубцы. Потому срезание скальпелем применяется крайне редко: если другие способы не помогли или размеры новообразования велики. В остальных случаях используются следующие методы:

    криотерапия бородавок
  • Криотерапия предусматривает распыление жидкого азота на бородавку для заморозки и разрушения клеток. После ожога на месте бородавки образуется отмершая кожица, которая через неделю отпадает. Терапия проводится медсестрой или врачом, иногда с применением местного наркоза. В случае крупных бородавок лечение проводится в несколько этапов. Криотерапия редко вызывает раздражение кожи по сравнению с салициловой кислотой.
  • Лазерная терапия направляет точный световой луч для уничтожения бородавок, которые тяжело поддаются лечению. Безболезненность, одновременное прижигание кровоточащих тканей, снижение риска инфекции во время процедуры – это преимущества горячего лазера.
  • Электрокоагуляции сжигает клетки бородавки электрическим током. Болезненный метод требует местной анестезии, оставляет рубцы, но является универсальным.

Прочие методы лечения

Фотодинамическая терапия предполагает обработку бородавки химическими веществами (8-метоксипсораленом), которые активируются при помощи лазерного света и разрушают клетки новообразования изнутри. Для полного удаления бородавки потребуется до 20 дней, при этом сеансы проводятся три раза в неделю.

Кантаридин — это ядовитое вещество, вырабатываемое жуками-нарывниками, наносится для бородавку и прикрывается повязкой. Действуя безболезненно, кантаридин в составе крема вызывает омертвение клеток бородавки и отделяет их от здоровой кожи, что делает удобным ее удаление.

Инъекции антигена позволяют иммунитету увидеть бородавку и уничтожить ее с помощью естественных механизмов. Преимуществом данного метода является отсутствие рубцов и длительного заживления.

Если бородавки не отвечают на стандартные методы лечения, то дерматолог может применять препараты, направленные на подавление работы вируса:

  1. Иммунотерапия предполагает введение интерферона в тело бородавки для того, чтобы локально стимулировать иммунитет для борьбы с новообразованием.
  2. Блеомицин – это противовирусный препарат, который вводится в бородавку и убивает вирус. Блеомицин назначается только врачом, поскольку используется для лечения некоторых видов рака.
  3. Ретиноиды или производные витамина А способны нарушать рост клеток кожи, потому зачастую применяются в косметологии для пилинга. Потому ретиноиды подходят для удаления плоских бородавок на лице.

Особенности удаления различных бородавок

Простые бородавки тяжело поддаются лечению, но особенности терапии связаны с локализацией наростов и их разновидностью. Например, мозаичные бородавки необходимо лечить более агрессивными методиками по сравнению с перианальными образованиями, так как кожа на ступнях намного толще и грубее. В качестве домашнего средства часто используется клейкая лента для размягчения бородавок и удаления их пемзой. Потребуется несколько сеансов криодеструкции, чтобы полностью разрушить большие мозаичные разрастания. Лазер, благодаря точности воздействия, испаряет ткани твердых бородавок навсегда.

Удаленные с половых органов бородавки в 70% случаев возвращаются на протяжении полугода. Вирус папилломы человека всегда остается в организме и вызывает многочисленные рецидивы болезни. Чувствительность перианальной области обуславливает использование более мягких средств, таких как кремы с интерфероном, однако хирургические методы, наряду с криотерапией, считаются эффективнее кислот и кремов.

Периунгулярные бородавки отвечают на лечение жидким азотом, инъекциями вирусных препаратов, лазерную терапию и электрокоагуляцию. Недостатком любого лечения является образование рубцов, изменение формы кутикулы. Хирургия применяется в последнюю очередь для удаления аномально больших наростов.

Филиформные бородавки предпочитают выводить салициловой кислотой, которая вызывает приток иммунных клеток к месту ожога тканей и активную работу по устранению нароста.

Нужно ли лечить бородавки?

Бородавки могут появляться и исчезать сами по себе, не требуя лечения. Некоторые из них имеют тенденцию к прорастанию, образованию скоплений бугорков. Бородавки, как правило, безболезненны, но в областях, подверженных давлению или трению, могут вызывать неприятные ощущения. Практический подход к лечению бородавок заключается в простом принципе: если кожные высыпания не мешают, то можно их проигнорировать. Конечно, организму потребуются месяцы или годы для полного избавления от бородавки.

Бородавки на лице и на руках считаются легкими, поскольку удаляются с помощью электрокоагуляции или криодеструкции. Наросты подмышками, на веках и на шее могут быть источником инфекции при раздирании кожи, потому от них стоит избавляться. Сложными являются случаи, связанные с прорастанием подошвенных бородавок вглубь кожи или проникновением клеток бородавки в пластину ногтя, и они требуют длительного лечения.