поиск по сайту:

Симптомы стенокардии

приступ стенокардии

На телевидении и в прессе настолько часто твердят о холестерине, что этот несчастный жир, способный откладываться на стенках кровеносных сосудов, уже стал ассоциироваться с чем-то невероятно страшным, несущим угрозу жизни. Люди отказываются от потребления продуктов, богатых холестерином – яиц, сливочного масла, мясного бульона и даже кожицу с курицы снимают, подготавливая ее к кулинарной обработке. Но количество регистраций атеросклероза лишь катастрофически растет с каждым годом, потому как важнейшие причины – курение, нерациональное питание и малая подвижность так и остаются не устраненными.

«Излюбленным» местом холестерина являются коронарные сосуды, снабжающие кровью саму сердечную мышцу. Жировые наслоения сужают просвет мелких артерий и вен, что становится причиной кислородного голодания «мотора», а затем и его постепенной дистрофии. Физические нагрузки становятся причиной резких болей и жжения в грудной клетке, которые называют приступами стенокардии.

Когда «жаба» душит?

Ощущение сдавливания и жжения в грудной клетке, а также весьма характерные звуки, которые слышны при аускультации сердца, послужили причиной распространения в народе весьма нелиричного названия стенокардии – «грудная жаба». Характерным симптомом, сопутствующим приступам, является одышка, как будто вредное земноводное приступило к процессу удушения больного.

Согласно времени возникновения приступов стенокардию классифицируют на стабильную, нестабильную и вариантную. При первом типе заболевания сердце подает сигналы о кислородном голодании только в условиях физической нагрузки, закономерность же появления приступов стала основой для терапевтической оценки состояния больного:

  • Первый класс стенокардии характеризуется возникновением резкой боли за грудиной и одышки лишь после интенсивной физической нагрузки – длительного забега или быстро выполняемой разгрузки мешков с картошкой.
  • Второй функциональный класс уже весьма ощутим для активных людей – приступ появляется при быстрой ходьбе, подъеме по склону или лестнице, а иногда даже и после обильного ужина.
  • Люди, страдающие третьим классом стенокардии, не могут спокойно пройти и 100 метров, а переедание и волнения провоцируют приступы и в состоянии физического покоя.
  • Четвертый функциональный класс становится серьезным ограничением даже для простого выхода на улицу – морозный воздух, несколько шагов и простая смена положения с бока на бок являются для сердца непосильной нагрузкой.



Нестабильная стенокардия

Внезапный приступ при полном покое – типичный симптом нестабильной стенокардии или предынфарктного состояния. При этом проявление симптомов болезни уже абсолютно никак не связано с физической нагрузкой или моральными переживаниями. Резкая нехватка кислорода и жгучая боль поднимают больного среди ночи, приступы учащаются, а нитроглицерин теряет свою эффективность.

Нестабильное поведение «жабы» - верный признак того, что от помощи специалистов отказываться нельзя, даже малейшие колебания и промедления в такой ситуации несут угрозу жизни.

Вариантная стенокардия

Единственный вид «грудной жабы», при котором не всегда следует винить холестерин, является вариантная или вазопрессивная стенокардия. Появление приступов обусловлено спазмами коронарных артерий и быстро нарастающим кислородным голоданием миокарда. Как правило, болезненность и чувство удушья посещают больных этой формой стенокардии в ночное время, реже в утренние часы.

Самодиагностика или типичная триада стенокардии

Несмотря на серьезные различия во времени проявления приступов, все виды стенокардии специалистам удалось объединить единой триадой симптомов:

  • Боль за грудиной, переходящая в левую лопатку или руку, реже в область желудка и седьмого шейного позвонка.
  • Стенокардию нередко называют болезнью «обозревателей витрин», потому как при появлении жгучей боли и одышки человек просто вынужден остановиться на несколько минут, которых вполне достаточно для обзора. Болевые приступы при стенокардии продолжаются не менее одной минуты, если же улучшение не наступает в течение 15 минут – врачебная помощь требуется неотложно, потому как это прямой признак инфаркта.
  • Третьей составляющей клинической картины считают зависимость возникновения приступов от физической нагрузки.

Наличие всех трех признаков является свидетельством стабильной или типичной стенокардии, двух из них – нетипичной (нестабильной и вариантной). Опасность же любого из типов заключается в постепенном ухудшении питания и снабжения кислородом сердечной мышцы, что неизбежно ведет к инфаркту. Больным стенокардией необходимо тщательно соблюдать диету и дозировать физические нагрузки – только так заболевание может быть остановлено.