поиск по сайту:

Симптомы папилломы (генитальных бородавок) у женщин

Остроконечные кондиломы относятся к самым распространенным венерическим вирусным заболеваниям у женщин, живущих половой жизнью. Некоторые типы ВПЧ поражают клетки половых органов и заднего прохода, заставляют их делиться быстрее. Генитальные бородавки образуются под действием вирусов ВПЧ типа 6 и 11.

генитальные бородавки

Инфицирование вирусом папилломы человека не всегда означает появление симптомов. Признаки ВПЧ будут зависеть от типа вируса и места, в котором произошло заражение при контакте кожа к коже. Чаще всего вирус проявляется в виде остроконечных кондилом или изменений внутри клеток женских половых органов.

Инкубационный период (время от инфекционного контакта до появления клинических признаков) может составлять от трех до восьми месяцев. Однако большинство женщин с ВПЧ не имеют никаких симптомов даже спустя 2 года. Это означает, что носитель вируса может заразить другого человека, не зная об этом.

Остроконечные кондиломы успешно лечатся, но тело невозможно очистить полностью от вируса. Он сохраняется в коже на протяжении многих месяцев или лет. Если бородавки появляются после лечения, то это, как правило, пробуждается старый вирус. Риск инфицирования при контакте с носителем ВПЧ составляет 30% у женщин 20-30 лет, в более позднем возрасте вероятность снижается.

Остроконечные бородавки (папилломы)

Остроконечные кондиломы представляют собой мягкие, влажные образования телесного или розового цвета чаще всего в области половых органов. Они могут быть плоскими или возвышаться над кожей, большими или маленькими. Иногда кондиломы сливаются в один большой очаг, образуя подобие соцветий цветной капусты. Все эти факторы определяют методику лечения, цены на удаление папиллом.

Проявления папилломы у женщин следует искать:

  • На вульве.
  • Внутри и вокруг влагалища или ануса.
  • На шейке матки.

Генитальные бородавки крайне заразны. После контакта с партнером, имеющим высыпания, у 65% женщин также появятся кожные наросты. Однако у 20% они исчезают сами по себе на протяжении трех месяцев, потому человек может даже не знать, что переболел папилломой.

Ранние симптомы папилломы

Генитальные бородавки отличаются разнообразием форм и размеров, потому их тяжело описать. Чаще всего они образуются на влажной коже (вокруг влагалища, вульвы, ануса, в области паха), не вызывая никакого дискомфорта. Зуд или боль появляются в случае нарушения их целостности, например, во время полового акта или бритья.

Существуют сигналы, связанные со скорым появлением внешних симптомов ВПЧ:

  • Дискомфорт, раздражение и зуд могут предшествовать росту остроконечных кондилом.
  • Боль во время полового акта — «красный флаг», который женщины никогда не должны игнорировать. Он указывает не столько на появление высыпаний, а на вероятность поражения клеток половых органов типами ВПЧ, которые провоцируют эрозию, дисплазию и рак. Обильные и неприятно пахнущие влагалищные выделения становятся вторым важным сигналом.
  • Стойкое и отчетливое ощущение жжения в области гениталий является одним из самых первым симптомов папилломы.
  • Влажные поверхности половых органов также указывают на рост остроконечных кондилом. Обычно это связано с появлением обильных высыпаний, их слиянием в очаги. Женщины могут отмечать усиление выделений, если бородавки формируются вокруг входа во влагалище или внутри него.
  • Узелки являются болезненным симптомом, который указывает на выход ВПЧ-инфекции из латентной стадии и скорое возникновение кондилом. Кожные поражение в области вульвы напоминают бугорки или синяки. Маленькие неровности со временем перерастают в большие массы новообразований на половых органах и в анальной области.
  • Изменение цвета и отек связан с появлением опухолей серого или телесного цвета. Мелкие очаги сливаются в грозди, похожие на цветную капусту. Однако эти симптомы не всегда проявляются. Под внешним отеком может скрываться образование сыпи на внутренней части гениталий.
  • Кровянистые выделения во время полового акта вызываются травмированием наростов и очагов папилломы. Появление крови — симптом, который невозможно игнорировать.

Предраковые изменения и рак

Предраковые изменения шейки матки, вульвы или ануса под действием ВПЧ-инфекции зависят от типа вируса. В редких случаях заражение, которое остается без лечения, провоцирует рак половых органов много лет спустя. Штаммы высокого риска 16 и 18 не приводят к возникновению генитальных бородавок.

вирус папилломы человека

В подавляющем большинстве случаев иммунная система держит вирус под контролем и даже уничтожает его на протяжении 1-2 лет после обнаружения. Только незначительный процент женщин сталкивается с клеточными изменениями из-за ВПЧ.

Гинекологический осмотр при папилломе

Во время осмотра врач исследует все области, в которых чаще всего появляются генитальные бородавки. Возможно, потребуется проведение кольпоскопии и применение раствора уксусной кислоты, который делает образования более заметными. Иногда требуется выполнение мазка для анализа клеток шейки матки (Пап-тест) для выявления предраковых изменений. С помощью ПЦР-диагностики можно определить, какой именно вирус папилломы вызвал болезнь, и провести целенаправленное лечение.