поиск по сайту:

Симптомы бронхиальной астмы

Бронхиальная астма – воспалительное хроническое заболевание органов дыхания, которое проявляется вспышками одышки, кашлем, зачастую перерастающим в приступ удушья. Происходит из-за того, что органы дыхания реагируют на определенные раздражители. То есть в ответ на раздражение, бронхи сужаются, вырабатывая при этом очень много слизи, нарушающей нормальный поток и вентиляцию воздуха в процессе дыхания.

Симптомы

Клиническую картину бронхиальной астмы характеризует такой симптом, как нарушение дыхания в виде кашля и одышки. Подобные симптомы обычно возникают после контакта с определенным аллергеном, что играет большую роль в диагностике. Отмечается вариабельность симптоматики по сезону и другим атопическими заболеваниями. Например, в сочетании с ринитом, признаки у бронхиальной астмы могут проявляться в определенный сезон или присутствовать постоянно с сезонным ухудшением. Существуют пациенты, у которых развитие обострений выявлено с сезонным увеличением в воздухе аэроаллергенов (пыльца Alternaria, травы, амброзии и березы).

Вышеуказанные симптомы могут развиваться при действии не специфических веществ (резкий запах, газ, дым), или физической нагрузки (астматический приступ физического напряжения), то есть происходит обострение заболевания в ночные часы. Впоследствии уменьшаются после базисной терапии. У некоторых пациентов единственный триггер приступа астмы – физическая активность. Астматический приступ физического напряжения развивается в пределах десяти минут после отсутствия нагрузки, и очень редко, в период нагрузки. У пациентов иногда отмечается длительный кашель, который может прекратиться в течение сорока минут. Достаточно часто приступ провоцируется бегом или при вдохе холодного сухого воздуха.

Приступ удушья, считается самым типичным сезонным признаком заболевания. В такой момент больной находится в вынужденном положении, плечевой верхний пояс приподнят, а у грудной клетки появляется форма цилиндра. Больной коротко вдыхает, и без паузы мучительно продолжительно выдыхает, сопровождая при этом выдох дистанционным хрипом. Дыхание выполняется при помощи вспомогательной мускулатуры плечевого пояса, грудной клетки и брюшины. Межреберный промежуток расширен, втянут и расположен горизонтально. Экскурсия легочного поля едва определяется.

Иногда, особенно при затяжном приступе, возникает болевой синдром в нижнем участке грудной клетки, связанный с напряженной функцией диафрагмы. Аура приступа может вызывать приступ удушья, сопровождаемый кашлем с наличием мокроты, ринитом, чиханием, крапивницей. При аускультации определяется сухой рассеянный хрип, ослабленное дыхание. После кашлевого толчка проявляются увеличение количества свистящего хрипа, как в фазе выдоха, так и при вдохе, особенно в заднем нижнем отделе. Данное обстоятельство связано с секрецией выделяемой мокроты в бронхиальный просвет, а также с ее пассажем. После отхода мокроты хрипы уменьшаются, а ослабленное дыхание становиться жестким.

Впрочем, хрипы могут отсутствовать у больного с тяжелым обострением, в связи с ограничением вентиляции и воздушного потока. В период обострения может отмечаться сонливость, цианоз, тахикардия, затруднение речи. Грудная вздутая клетка – следствие повышенного легочного объема, где необходимо “расправить” дыхательный путь и раскрыть мелкие бронхи. Сочетание обструкции бронхов и гипервентиляции значительно увеличивает функциональность дыхательных мышц.

Существует описание случаев бронхиального астматического приступа, где клиническая картина характеризуется только кашлем. Эта разновидность бронхиальной астмы называется кашлевой астмой. Обычно распространяется на детский организм. Наиболее выраженная симптоматика отмечается в ночное время, причем в дневное время симптомы отсутствуют. При диагностировании данной разновидности заболевания требуется исследование вариабельности показателя гиперреактивности бронхов, функции дыхания и эозинофилия мокроты. Кашлевая разновидность астмы различается с эозинофильным бронхитом, где отмечается эозинофилия мокроты и кашель, однако бронхиальная реактивность и показатель мокроты остаются в норме.