поиск по сайту:

Роль кольпоскопии в гинекологии

здоровая шейка матки

Кольпоскопия — это гинекологическая процедура, которая сочетает подсветку и исследование вульвы, стенок влагалища и шейки матки с помощью инструмента — кольпоскопа.

Бинокулярная лупа установлена на мобильном и поворотном штативе. Аппарат, располагаясь на расстоянии 20 см от шейки матки, обеспечивает увеличение слизистой в 15-40 раз. Процедура проводится для выявления и изучения аномалий половых путей женщины. С помощью специальных тестов (применение уксусной кислоты, цветных фильтров, раствора Люголя и биопсии) расширяются возможности гинекологического осмотра и диагностики.

Показания к проведению кольпоскопии

Кольпоскопия в Новосибирске обычно проводится в одном из двух случаев:

  • Получение аномального результата мазка Папаниколау.
  • Выявление патологий шейки матки во время обычного гинекологического осмотра.

Цель кольпоскопии — обнаружение причин, которые привели к появлению измененных клеток эпителия шейки матки или обнаружению эрозий, кондилом и других поражений.

Чаще всего отклонение от нормы в результате Пап-теста вызвано вирусной инфекцией ВПЧ, а также грибками (молочница) или простейшими организмами (трихомонады, хламидии). Естественные изменения клеток шейки матки (атрофический вагинит), связанные с менопаузой, также могут вызвать аномалии в цитологическом тесте.

Результаты мазка Папаниколау нельзя игнорировать, так как в некоторых случаях они указывают на риск злокачественного перерождения клеток.

Проведение кольпоскопии связано с несколькими целями:

  1. Осмотр шейке матки для поиска проблемных зон после аномального Пап-теста. Если вся площадь аномальной ткани визуализируется во время кольпоскопии, то проводится биопсия.
  2. Проверка на наличие других проблем (генитальные бородавки, воспалительный процесс), которые были замечены вокруг влагалища или в области паха.
  3. Исследование патологических участков, обнаруженных во время предыдущей кольпоскопии. Процедура проводится для контроля результатов лечения.
  4. Изучение проблемных зон на шейке матки, если анализ на ВПЧ тест показал присутствие онкогенного штамма вируса.

Результаты кольпоскопии

Во время процедуры врач сообщает пациенткам о том, что видит с помощью кольпоскопа. Нормальный результат означает, что под действием уксусной кислоты и йодного раствора не было выявлено дисплазии. Влагалище и шейка матки выглядят здоровыми. При отклонении от нормы тесты обнаруживают области патологических тканей.

шейка матки с воспалением

Шейка матки покрыта двумя типами эпителия: многослойный плоский эпителий выстилает наружную часть органа, а цилиндрический эпителий находится внутри цервикального канала. В ходе осмотра шейки матки врач обращает внимание на зону трансформации — место, где соединяются два типа эпителия, а также на ряд патологий:

  1. Эктопия определяется, когда цилиндрический эпителий выходит за границы канала шейки матки. Эктопия чаще встречается у молодых женщин, на фоне приема гормональной контрацепции и во время первого триместра беременности.
  2. Метаплазированный эпителий находится непосредственно в зоне трансформации. Клетки должны быть разной степени зрелости и с нормальным рисунком сосудов. Выявление незрелых клеток — это свидетельство клеточного перерождения.
  3. Ацетобелый эпителий появляется после обработки раствором уксусной кислоты, что указывает на инфицирование ВПЧ или дисплазию.
  4. Йодонегативные участки, которые не окрашивают после обработки раствором йода, говорят о воспалении, дисплазии, лейкоплакии.
  5. Грубый мозаичный эпителий в зоне трансформации характерен для глубоких поражений эпителия и необходимости биопсии.
  6. Лейкоплакия или участки ороговевшего эпителия (белые пятна на шейке матки) свидетельствуют о возможных перерождениях клеток.
  7. Кондиломы — это наросты на шейке матки, возникающие после заражения ВПЧ.

Во время кольпоскопии врач осматривает соединение плоскоклеточного эпителия шейки матки с цилиндрическим эпителием цервикального канала. Именно в этом месте чаще всего зарождается рак. Большинство случаев рака шейки матки связано с плоскими клетками. У молодых женщин сквамозно-цилиндрический переход хорошо различим, а после менопаузы — мигрирует глубже в канал шейки матки, что требует проведения конусной биопсии для оценки состояния клеток.

В 87% случаев кольпоскопия выявляет онкологические перерождения в шейки матки, но некоторые факторы могут повлиять на качество осмотра. Присутствие вагинальной инфекции и воспалительного процесса не дает возможность оценить состояние шейки матки. Гормональные изменения после менопаузы мешают хорошо осмотреть ткань цервикального канала.