поиск по сайту:

Принудительное лечение алкоголизма

алкогольная зависимость

В современной медицине принято, что пациент сам должен выразить волеизъявление лечиться от различных заболеваний. Это же относится и к больным алкоголизмом.

Учитывая тот факт, что законодательная база в отношении принудительного лечения алкоголизма малоэффективна и на деле потворствует больным в их образе жизни, то фактически просто приходится ждать, пока пьющий человек совершит преступный акт, чтобы появилась возможность лечить его в закрытом учреждении.

Существует несколько вариантов для принятия решения о принудительном лечении:

Направление на принудительное лечение на основании решения суда

Российские законы, как и законы многих стран бывшего СССР, опираются на старые нормативные акты для направления гражданина на принудительное лечение алкоголизма, только они уже утратили свою актуальность и трактуются по-новому. Как и в советские времена, сегодня такое серьезное решение выносится только судом.

Сейчас для вынесения судебного решения о применении принудительных мер лечения требуются существенные для суда основания. Любой суд обычно рассматривает вопрос о принудительном лечении только по отношению к лицам, совершивших уголовный проступок, находясь в состоянии опьянения спиртными напитками, опираясь на результаты судмедэкспертов.

Суды не всегда выносят решение о необходимости принудительного лечения алкоголиков. В подавляющем большинстве фактов психические расстройства на почве алкоголизма делают обвиняемого неподсудным, и отбывание тюремного срока становится невозможным и заменяется на лечение в специализированной лечебнице.

Принудительное лечение при вызове скорой помощи

Если бригада скорой помощи засвидетельствовала приступ так называемой «белой горячки», больного помещают в психиатрическую клинику. При этом пьяный обычно оказывает сопротивление медикам, отказывается от госпитализации, и такие действия производится в принудительном порядке. Закон в некоторых случаях допускает определенные действия насильственного характера в отношении лиц с признаками психического расстройства.

В условиях стационара специалисты назначают комплекс мер, направленных на прерывание алкогольного запоя, но как только больной приходит в норму, медики не должны удерживать его в медицинском учреждении. Принудительное лечение сводится лишь к прерыванию обострений и не включает в себя комплекс мер по избавлению от хронической формы заболевания алкоголизмом.

Принудительное лечение без согласия больного алкоголизмом

Столкнувшись с проблемой назначения принудительного лечения для больного, родственники предпринимают попытки использовать домашнее лечение втайне от пьющего человека. На рынке широко рекламируют медицинские препараты, которые смогут избавить алкоголика от этого недуга без его согласия.

Человеку, страдающему любой формой алкоголизма подмешивать подобные лекарства в воду и еду малоэффективно и бесполезно, а во многих случаях еще и опасно.

Подведем итоги
Принудительное лечение больных алкоголизмом ущербно в самом основании. Ведущие специалисты во всем мире доказали, что достичь видимого эффекта в процессе лечения возможно лишь при единственном условии – добровольный и осмысленный отказ человека от употребления спиртных напитков навсегда.