поиск по сайту:

Повреждение мениска коленного сустава

Мениск – это хрящевое образование, имеющее полулунную форму. Он увеличивает конгруэнтность суставных поверхностей. Мениск является амортизаторов сустава. Во время движения мениск сдвигается в разные стороны, меняя форму и натяжение.

Есть два вида менисков:

  • внутренний (медиальный);
  • наружный (латеральный).

Травма коленного мениска

Травмы могут быть разными и зависят от различных факторов. Можно просто неудачно повернуться или резко согнуть ногу в прыжке, и тогда мениск может повредиться. Характер повреждений разнообразный: отрывание от капсулы сустава, продольный и поперечный разрыв, сдавливание и утрата стабильности. Разрывы более характерны для внутреннего мениска, а сдавливания – для наружного.

Симптомы

В первое время после травмы симптомы повреждения мениска могут быть не сильно выражены. Точнее они могут перекрываться травмами связок, жировых тел и надколенника. Тем не менее, симптомы, характерные именно для травмы мениска, есть:

  • Боль в коленном суставе. Пациент четко ощущает центр боли.
  • Трудно спускаться и подниматься по лестнице.
  • Невозможно играть в спортивные игры.
  • В суставе имеется жидкость в избыточном количестве.
  • Атрофия мышечной ткани.
  • Симптом «щелчка», когда во время сгибания появляется хруст в коленном суставе.
  • Блокада сустава, когда голень ущемляется во время сгибания.
  • Область сустава отекает.
  • Невозможно полностью разогнуть и согнуть ногу.
  • Нарушение походки.

Лечение

Существует два вида лечения: консервативное и артроскопическая операция.

При первом сначала обезболивают колено и берут оттуда пункцию, то есть удаляют кровь, которая накопилась в суставе. Затем устраняют блокаду сустава. Колено должно находиться в состоянии покоя, для чего накладывается лангетная повязка из гипса или тутор. Иммобилизация, создание неподвижности для обеспечения покоя на определенном участке тела при травмах, занимает около 3-4 недель, но в некоторых случаях срок может быть увеличен до 6 недель. Пациент должен принимать нестероидные противовоспалительные препараты и регулярно обследоваться у своего врача. После улучшения состояния необходимо заниматься лечебной физкультурой. Во время ходьбы следует пользоваться тростью или костылями. Если процесс выздоровления протекает хорошо, то полное восстановление мениска может быть достигнуто уже через 6-8 недель.

Операция показана в том случае, когда блокада сустава не может быть устранена или снова начинает болеть колено, а также осложнена ходьба.

Артроскопическую операцию проводят закрыто. Создают два прокола, по 0,5 см каждый, через которые врач вводит артроскоп и все необходимые для операции инструменты. Обычно удаляют только поврежденный участок мениска. Кроме этого, артроскопия используется для диагностики повреждений мениска.

В первую неделю после операции можно начинать реабилитацию, а через 4-6 недель уже можно возвращаться к полноценным физическим нагрузкам.

Последствия несвоевременного лечения: 1. Высокий риск нетрудоспособности в течение нескольких недель или месяцев. 2. Если вовремя не вылечить разрыв или сдавливание мениска, могут возникнуть фиброзные разрастания, эрозия, трещины, истончение и расслоение. 3. Мениск не сможет больше нормально амортизировать сустав. Вследствие этого развивается артроз колена. 4. Мениск и далее будет подвержен разрушению своей структуры.

Если вовремя поставить диагноз и начать правильное лечение, это дает позитивный результат. Главное – сразу же обратиться к врачу в случае травмы коленного сустава и не заниматься самолечением.