поиск по сайту:

Повреждение связок коленного сустава

Повреждение связок коленного сустава достаточно часто встречается у молодых активных людей. Как правило, этот вид травмы возникает во время спортивных занятий или в быту. Важно вовремя распознать заболевание и не затягивать с лечением.

Причины травмы

травма колена

В области коленного сустава располагаются прочные связки, которые удерживают вместе бедренную и большую берцовую кости и позволяют ногам совершать различные движения. Связочный аппарат коленного сустава имеет две боковые связки, две крестообразные и одну надколенную. Их слаженная работа обеспечивает упругую и уверенную походку.

При резком и сильном давлении на коленный сустав соединительные волокна сухожилий могут частично или полностью разрываться. Связочный аппарат подвергается повреждению при падении пожилых людей, хрящевая ткань которых в этой области истончена.

Чрезмерный удар по колену, скручивание тела вокруг оси при вовлечении сухожилий, внезапный поворот голени наружу также приводят к серьезной травме в этой области. Чаще такие повреждения получают футболисты, горнолыжники и боксеры во время спортивных занятий.

Симптомы

В зависимости от тяжести поражения коленного сустава выделяют три степени патологического процесса:

  • I степень – у больного после получения травмы наблюдаются незначительные надрывы части соединительнотканных волокон. При этом целостность связочного аппарата сохранена. Пострадавшего беспокоит болезненность в области колена при ходьбе и небольшая припухлость;
  • II степень – травматическое повреждение сопровождается разрывом более половины волокон коленного сустава. Пострадавший жалуется на выраженную боль, отечность и увеличение колена в объеме. Наблюдается затруднение движения или патологическая подвижность ноги, ощущение «разболтанности» надколенника при надавливании на него. Появляется воспалительный процесс с повышением температуры в пораженной области;
  • III степень – характеризуется полным разрывом связочного аппарата и значительными нарушениями в работе больного органа.

При подозрении на повреждение связок коленного сустава следует незамедлительно обратиться к врачу-травматологу для постановки правильного диагноза и назначения соответствующей терапии.

Диагностика

Рассказ пациента о случившемся, ярко выраженные жалобы и клиническая картина болезни помогают поставить правильный диагноз. Рентгенография коленного сустава уточняет наличие или отсутствие костных осколков.

Исследование с помощью артроскопа через микроскопические разрезы кожи позволяет детально рассмотреть поврежденный сустав изнутри и поставить верный диагноз.

Консервативное лечение

После постановки диагноза требуется как можно быстрее приступить к лечению. При первой и второй степени травматического процесса назначается консервативное лечение, включающее следующие меры:

  • 48 часов надо посвятить компрессу со льдом. Его заворачивают в ткань, чтобы не вызвать отморожения кожи, и прикладывают к колену на 20 минут. Эти процедуры снимают отек и сужают кровеносные сосуды, препятствуя развитию гематомы. Их повторяют через каждые 3 часа;
  • движения в больной ноге сводят до минимума, обеспечив ей полный покой в приподнятом положении. Эластичный бинт защищает сустав от нежелательных прикосновений и уменьшает боль;
  • когда болевые ощущения и отек исчезают, к терапии добавляются теплые ванночки и массаж. Больной может овладеть искусством самомассажа, чтобы бережно разминать область сустава;
  • для проведения противовоспалительного лечения пациенту назначаются нестероидные препараты;
  • ускоряет процесс выздоровления физиотерапия в виде курса аппликаций парафином и электрофореза с новокаином;
  • для укрепления силы мышц и повышения упругости связочного аппарата в реабилитационном периоде больной ежедневно занимается лечебной гимнастикой. В противном случае у него может развиться контрактура (неподвижность) коленного сустава и последующая инвалидность.

При полном разрыве волокон показана операция. Восстановление целостности связок осуществляют с помощью микроразрезов в области травмы и наложения аутотрансплантанта.