поиск по сайту:

Особенности проведения эндоскопии

Эндоскопия — процедура, которая позволяет врачам заглянуть через естественные отверстия внутрь тела для исследования и осмотра внутренней части органов тела, суставов или полостей. Эндоскоп является устройством с волоконной оптикой и мощной системой линз для подсветки и визуализации органов и их структуры. Часть эндоскопа, вводимая в тело, бывает гибкой или жесткой в зависимости от цели медицинской процедуры.

введение инструмента через эндоскоп

Через эндоскоп проходят два вида сигналов: один направляет свет в полости тела, другой — передает изображение на экран или смотровую линзу. Прибор также оснащен трубкой для введения тонких инструментов (щипцы, ножницы, кюретки), лекарственных средств и жидкостей. Современные эндоскопы сочетаются с камерами и передают информацию на компьютер для сохранения результатов обследования на диске.

Особенности проведения эндоскопии связаны с органом, к которому продвигается трубка устройства. Чаще всего эндоскопы вводятся через следующие отверстия:


  • Анус (ректоскопия, колоноскопия);
  • Горло (бронхоскопия, ларингоскопия, гастродуоденоскопия, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография);
  • Уретру (цистоскопия);
  • Нос (риноскопия);
  • Влагалище (кольпоскопия, гистероскопия);
  • Небольшой разрез на коже (артроскопия, торакоскопия).

Большинство сеансов эндоскопии занимают от 15 до 60 минут. Пациентов редко оставляют в больнице более чем на несколько часов. Исключение составляют эндоскопические процедуры, связанные с хирургическим вмешательством.

Эндоскопия через ротовое отверстие

Эндоскопия проводится натощак — после последнего приема пищи должно пройти, как минимум, 4-6 часов. Пациент ложится на левый бок, голову кладет на подушку, расслабляется. Для снятия рвотного рефлекса горло обрабатывают пятипроцентным (иногда десятипроцентным) раствором лидокаина. В рот вставляется направляющее кольцо, через которое врач медленно вводит трубочку. Рвотный позыв возникает при пересечении горла, дальнейшие передвижения эндоскопа практически неразличимы. Для снятия дискомфорта стоит выполнять рекомендации врача:

  • Расслабиться, стараться не напрягаться и не делать резких движений.
  • Дышать через нос. При возникновении панического состояния можно дышать ртом, диаметр трубки этому не мешает.
  • Использовать салфетки при возникновении слюноотделении в процессе выведения трубки.

Во время гастроскопии эндоскопии проходит через пищевод, желудок в двенадцатиперстную кишку, после тщательного осмотра которой возвращается для изучения всех желудочных стенок и гастроэзофагеального перехода. На этом этапе есть возможность сделать снимки, провести необходимые медицинские манипуляции (биопсию слизистой).

 холангиопанкреатография желчных протоков

Во время эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии пациент лежит на животе, голова повернута вправо. Эндоскоп вводится через рот, достигает двенадцатиперстной кишки, минуя желудок, и дуоденального сосочка, который подлежит канюлизации и введению контрастного вещества. Затем в силу вступает современная рентгенологическая аппаратура, которая позволяет сделать снимки заполненных протоков. Перед процедурой пациенту вводится седативный препарат, а за полчаса до эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии — раствор атропина сульфата для расслабления сфинктеров и подавления моторики кишки. Исследование осуществляется исключительно натощак.

Во время бронхоскопии пациент сидит на стуле, трубка эндоскопа вводится через нос (или рот), проходит по голосовым связкам, в результате чего подавляется возможность говорить. Врачи просит пациента издать звук «и» при введении эндоскопа в легкие. Перед процедурой больным со склонность к бронхоспазмам вводится эуфиллин внутривенно.

Особенности лапараскопии

Эндоскопические операции производятся исключительно под общим наркозом. Боль появляется только после выхода из анестезии, и на протяжении нескольких дней пациентам назначаются обезболивающие препараты. Отверстия, сделанные для введения эндоскопов и инструментария, сразу же зашиваются. Чаще всего на протяжении 24-48 часов пациенты остаются в стационаре под наблюдением.

Особенности ректоскопии

Диетическое питание на протяжении двух дней, очищение кишечника клизмой, препаратами фортран или дуфалак — основные этапы подготовки к осмотру толстой кишки. Непосредственно за день до процедуры пациент прекращает потреблять пищу в 12 часов дня. Очистка кишечника от каловых масс может проводиться непосредственно в клинике перед процедурой. После переодевания в халат пациент ложится на левый бок. Врач делает легкий наркоз (или вводит седативное средство), после начала действия которого в анус вводится колоноскоп. Картина кишечника видна на мониторе, и по мере проведения процедуры врач озвучивает наблюдения, которые фиксирует медсестра. Одновременно с осмотром проводится удаление полипов, взятие биопсии.

Подавляющее большинство эндоскопических процедур не требуют общей анестезии. Иногда применяется местный наркоз — обработка лидокаином.