поиск по сайту:

Особенности хронического описторхоза

Распространенность хронического описторхоза в России достигает 2 млн. человек. Население Западной Сибири практические на 50% является носителем червей-сосальщиков, которые попадают в организм еще в раннем детстве. Описторхисы не размножаются внутри человека, это происходит только в водоемах, где личинки дозревают в улитках, затем в рыбах, из мяса которых попадают в печень и желчные протоки человека. Потому увеличение количества паразитов происходит только при повторных заражениях.

Люди, проживающие в очагах обитания паразитов, часто имеют скрытые хронические формы описторхоза, который не имел ярко выраженной острой фазы. Туристы, как правило, при первом заражении паразитами сталкиваются с острой формой болезни.

описторхисы

У хронического описторхоза различают две фазы:

  • Первично-хроническая связана с отсутствие острой формы инфекции.
  • Вторично-хронической фаза называется, если пациент перенес острую фазу болезни.

Люди, проживающие в очаге обитания паразитов, вырабатывают устойчивость к белкам гельминтов, потому на протяжении 10-20 лет иммунитет не замечает их, и воспалительные реакции не возникают. Появление симптомов хронического описторхоза всегда является запоздалым. Периоды обострений сменяются ремиссиями, сила симптомов зависит от количества паразитов, которые в данный момент обитают в организме.

Причинами обострения хронической инфекции могут стать:

  • Стресс;
  • Беременность;
  • Операции и травмы;
  • Инфекционные болезни;
  • Снижение иммунитета;
  • Погрешности в питании.

Симптомы хронического описторхоза не зависят от сезонных колебаний.

Степень заселенности печени, поджелудочной железы и желчного пузыря паразитами определяет направление развития симптомов:

  • Боль в области печени усиливается натощак, появляется тяжесть в подреберье.
  • Тошнота, вздутие живота, запор (или диарея), снижение аппетита.
  • Усталость, быстрая утомляемость, дрожь в руках, судороги.

Под действием гельминтов происходит внутренняя перестройка организма, который отвечает на заражение замедленной аллергической реакцией. Паразиты образуют механические преграды для нормальной работы органов:

  • На слизистых оболочках после присосок червей остаются повреждения, которые при заживлении образуют наросты и сужают полости и протоки.
  • Скопление паразитов и продуктов их жизнедеятельности (слизи, отходов) блокирует отток желчи, вызывает застойные явления.

Боли в животе являются самым распространенным и разнообразным симптомом хронического описторхоза. Они могут быть острыми, колющими, ноющими. Боли в правом подреберье указывают на поражение желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Наряду с воспалением и дисфункцией проявляется тошнота, рвота. Запоры беспокоят чаще диареи. Ощущение переполненности желудка даже после приема небольшой порции пищи, жалобы на тяжесть и распирание живота — наиболее распространены. Присоединение болей в левом подреберье указывает на поражение поджелудочной железы, иногда приступы имеют опоясывающий характер. Возникают жалобы на кожный зуд.

Поражение желудочно-кишечного тракта характеризуется болями в животе неопределенного характера, что говорит о раздражении слизистых желудка. В дальнейшем развивается хронический гастрит, который в период обострения сопровождается постоянными болями в животе, изжогой, отрыжкой, тошнотой. Если нарушается работа внутренних желез и усвоение пищи, то поражение желудка дополняется рвотой, диареей, изменениями в кале.

Появление болей в нижней части живота связано с воспалением в кишечнике. Запоры сменяются поносами, в прямой кишке ощущается давление, в кале отмечается пенистая слизь.

По мере развития осложнений симптомы меняются и усиливаются:

  1. Закупорка протоков желчного пузыря приводит к болям правом подреберье, рвотой, болезненностью живота в области воспаления.
  2. Сужение большого дуоденального сосочка двенадцатиперстной кишки проявляется желтухой, потемнением мочи, повышением температуры и проливным потом.
  3. Кисты печени могут заявлять о себе только болями, а абсцессы связаны с тяжелым состоянием, суточными колебаниями температуры тела.
  4. Панкреатит на фоне описторхоза вызывает опоясывающие боли, рвоту, стул с жирным блеском.

Гнойные холангиты, перфорации, абсцессы печени, гнойные воспаления брюшины – опасные хирургические осложнения паразитарной инфекции.

Диагностика описторхоза начинается с общего анализа крови, который выявляет повышение уровня эозинофилов — клеток иммунитета, реагирующих на глистные поражения организма. Ориентируясь на симптомы, связанные с воспалительными процессами в печени, желчном пузыре и поджелудочной железе, врачи назначают диагностику органов ЖКТ с помощью эндоскопии. Яйца гельминтов в желчи или кале является поводом для установки диагноза описторхоз и проведения медикаментозной терапии.

Современные методы лечения

препарат бильтрицид

Терапия описторхоза предусматривает два этапа: дегельминтизация организма (очищение органов от паразитов) и лечение осложнений. Основным препаратов против червей является бильтрицид, который назначается в дозировке 60 мг на килограмм веса тела после курса гепатопротекторов, восстанавливающих функции печени.

Если ретроградная холангиопанкеатография выявила стриктуры (узкие места, которые при описторхозе отличаются большой протяженностью) или расширения желчных протоков, кисты или абсцессы, то проводится хирургия. Воспаление желчных протоков и желчного пузыря является показанием к холецистэктомии (удалению желчного пузыря) по причине невозможности провести его санацию и полную очистку от гельминтов.

Ревизия желчных протоков осуществляется во время полостной хирургии, тогда же, по необходимости, восстанавливают нормальный ток желчи. После операции протоки промывают раствором йода, потому избавление от гельминтов происходит без медикаментозного лечения.

После полного лечения больному потребуется восстановление, длительность которого зависит от степени осложнений и хирургического вмешательства. Для реабилитации внутренних органов необходимо придерживаться диеты № 5, которая предполагает щадящую пищу без жирного, твердого и острого на протяжении полугода.