поиск по сайту:

Основные принципы питания при панкреатите

Диетическое питание при панкреатите имеет первостепенное значение, поскольку поджелудочная железа является органом системы пищеварения и страдает из-за воспаления на фоне перегрузок. Все, что нужно органу для здоровья — правильное питание и отказ от пищи, которая вызывает стимуляцию поджелудочной железы и выработку ферментов:

соки при панкреатите
  • Ограничение количества жиров в рационе до 20-25% от общей суточной калорийности.
  • Отказ от хлебобулочных изделий, кофе, колы, крепкого чая, шоколада, конфет.
  • Употребление достаточного количества овощных и фруктовых соков.
  • Потребление пищи 5-6 раз в сутки небольшими порциями: три основных приема пищи и два перекуса.
  • Запрет на продукты с грубой текстурой, горячее. Пищу стоит перетирать и остужать до температуры около 45 градусов.

Самыми главными врагами поджелудочной железы являются транс-жиры (в колбасных, мучных и жирных продуктах), алкоголь и кофеин, что нужно запомнить людям с панкреатитом на всю жизнь.

Диета при остром панкреатите

Цель диетического питания на фоне приступа острого панкреатита - снижение нагрузки на поджелудочную железу для ее быстрого восстановления. Зачастую это предполагает краткосрочное голодание на протяжении 2-4 дней для того, чтобы остановить выработку ферментов и прекратить разрушительное воздействие на клетки поджелудочной железы. Лечебное питание строится по следующему принципу:

  • День первый и второй предусматривает голодание и очищение организма. Разрешены жидкости: отвар шиповника, вода «Боржоми», «Ессентуки», некрепкий чай без сахара. При госпитализации проводится парентеральное питание, чтобы обеспечить организм жидкостью, ускорить выведение токсических веществ.
  • На третий и четвертый дни, если состояние улучшилось, добавляются овощные пропаренные и размельченные блюда, слизистые супы, сухари или подсушенный хлеб, кисели. В рацион вводятся соки, мед, сахар - преобладают углеводы.
  • На пятый день калорийность рациона повышается за счет молочных продуктов, углеводов. Количество белков составляет около 15 г, а углеводов - около 200 г.
  • Шестой день диеты предусматривает расширение меню и повышение калорийности до 1000 ккал в сутки. Допустимо введение до 10 г жира, повышение количества белка до 50 г за счет нежирной курятины, говядины, рыбы. Данного режима питания стоит придерживаться до десятого дня.
  • На десятый-пятнадцатый день количество жиров удваивается, калорийность начинает превышать 1000 ккал, так как среднесуточная доза углеводов достигает 300 г, а белков - 60 г.

На протяжении двух недель первый вариант диеты № 5 помогает организму восстановить функции поджелудочной железы, после чего рекомендовано переходить на питание при панкреатите в период без обострения.

Диета при хроническом панкреатите

Питание при хроническом панкреатите должно быть достаточно калорийным, содержать много полезных веществ и витаминов, однако ограничивать жиры и нездоровые продукты:

  1. Суточное потребление белка составляет 130 г, и его источниками могут быть курица, индейка, говядина, телятина, мясо кролика. При частых болях мясо отваривается или готовится на пару. Важно потреблять нежирную рыбу, которая также является источником белка и незаменимых аминокислот.
  2. Молочные продукты стоит потреблять, ориентируясь на собственные ощущения. Если молоко в чистом виде вызывает вздутие, то его можно использовать для приготовления каш. Творог лучше выбирать домашний, но без кислинки, смешивать с медом.
  3. Яичный желток находится под запретом, разрешены омлеты на основе белков, которые также готовятся на пару.
  4. Гречневая, манная, овсяная, перловая и рисовая каши являются ценными источниками углеводов и растительных белков. Они отвариваются либо на воде, либо на молоке.
  5. Сливочное масло добавляется уже перед подачей на стол. Растительные масла, маргарины, топленые жиры относятся к раздражителям и запрещены. Общее количество жиров не должно превышать 70 г в сутки.
  6. Овощи (картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква) варятся, а при необходимости перетираются и смешиваются с отваром укропа. Разрешено употребление домашних овощных соков, которые насыщают организм антиоксидантами.
  7. Вместо белокочанной капусты стоит употреблять брокколи и цветную капусту после отваривания, так как они содержат полезную мягкую клетчатку.
  8. ягоды при панкреатите
  9. Ягоды, особенно красного цвета, содержат много антоцианов, которые снижают воспаление. Вишня, черешня, клюква, голубика, облепиха и черная смородина используются в свежем виде, в отварах и соках. Разрешены некислые яблоки и бананы в виде пюре.
  10. Натуральные йогурты обеспечивают поддержку пищеварительному тракту, улучшают работу кишечника, повышают иммунитет.
  11. Вода, соки, морсы и отвары важны для своевременного очищения организма. Общее потребление жидкости должно составлять около 2,5 литров в день.

Любые изменения в питании обязательно согласовываются с врачом. Погрешности в диете — вовремя корректируются. При появлении болей проводится восстановительная лечебная диета.