поиск по сайту:

Невроз навязчивых состояний

навязчивое состояние

«А выключил ли я утюг? Точно ли запер дверь?» - мысли подобного рода регулярно посещают почти каждого человека, но если же они становятся причинами страхов и постоянного «мысленного пережевывания», то уже есть повод задуматься над своим психологическим состоянием.

Невроз навязчивых состояний – заболевание, характеризующееся навязчивыми страхами, одержимостью какими-либо идеями и сопутствующими вегетативными синдромами. Психотерапевты именуют эту болезнь, как обсессивно-компульсивное расстройство психики, что при переводе с латыни дает весьма четкое представление о болезни – «принудительная одержимость идеями».

Наверняка, ни одному из больных не хотелось бы постоянно прокручивать в памяти какие-то неприятные события и бояться их повторения, но психологические барьеры постоянно возвращают к одному и тому же мысленному «пережевыванию» проблемы. Избавить же от жизни в непрерывном страхе способен лишь квалифицированный психотерапевт.

Две стороны навязчивого невроза

Неврозы представляют собой целую группу заболеваний, объединенных психическими и физическими проявлениями. Так, все они сопровождаются повышенной впечатлительностью пациентов, подвижностью психики, раздражительностью, слезливостью и апатией. Но мешают жить не только эти симптомы: в ряде случаев неврозы сопровождаются и вегетативными расстройствами – повышением или снижением артериального давления, болями в сердце и желудке, расстройствами пищеварения.

Таким образом, неврозы, как и медаль, имеют две стороны, каждая из которых требует комплексного лечения, для которого зачастую необходим крепкий тандем специалистов в области неврологии и психотерапии.


Психологическая сторона

Раздражительность, ухудшение сна, снижение аппетита, повышенная утомляемость – все эти неотъемлемые признаки невроза присутствуют и при навязчивых состояниях, но на лидирующие позиции выходит необоснованный страх чего-либо, постоянное размышление об одном и том же. Так, человек может на протяжении всего рабочего дня размышлять о злосчастном утюге и успокаивать себя тем, что помнит, как выдернул вилку из розетки, но коварное подсознание шепчет: «А если?..»

Нередко при навязчивом неврозе возникает и противостоящее страху, аморальное и небезопасное желание. Нередко пациенты, боящиеся высоты, признаются в своем неудержимом желании прыгнуть с балкона или крыши дома.

Страхи при неврозе навязчивых состояний могут не иметь ярко выраженного образа – конкретизированная фобия заменяется сменой причин для беспокойства и постоянным внутренним диалогом о том, что может произойти.

мытье

Стараясь обезопасить себя от того, что может случится, люди с навязчивыми состояниями зачастую вводят в жизнь ритуалы. Мытье рук и обработка дезинфицирующим раствором буквально после каждого действия, ношение марлевой повязки и регулярный прием лекарств без повода характерен для людей, страдающих от навязчивого страха перед инфекционными болезнями. Ритуалы могут носить и ярко выраженный мистический оттенок – скрещивание пальцев в метро, регулярное сплевывание через плечо и взгляд в зеркало перед выходом из дома.

Грань между неврозом навязчивых состояний и шизофренией в таких случаях весьма тонка, иногда определить заболевание может только специалист. Для шизофрении характерны более вычурные формы, символичность идей и выраженная разлаженность психики.

Развитие симптомов навязчивого невроза может быть двояким. Либо оно усугубляется и требует интенсивного лечения, либо переходит в латентную фазу с обретением более мягких форм. Навязчивые идеи сменяются неуверенностью в себе, нерешительностью, тревожностью и мнительностью.


Физическая сторона

При неврозе навязчивые состояний на фоне ярко выраженных обсессий наблюдаются и вегетативные синдромы. Так, каждое возникновение волны страха сопровождается учащением сердцебиения, повышением кровяного давления, возможно и появление болей в сердце. Характерно и то, что люди зачастую обнаруживают у себя симптомы заболеваний, которых боятся – ноющие боли в грудной клетке при боязни инсульта, желудочные при страхе перед раком.

Навязчивый невроз всегда сопровождается повышенной нервной возбудимостью – пальцы вытянутых рук дрожат, а сухожильные рефлексы повышены. Тревожность и отсутствие образных страхов нередко сопровождаются развитием симптомов, характерных для нейроциркуляторной дистонии – головные боли, резкое повышение или снижение давления, недостаток воздуха, боли в грудной клетке.

Невроз навязчивых состояний не оставляет человеку возможностей для нормальной, активной жизни. Постоянные переживания и внутренние мудрствования не дают действовать, а раздражительность и плаксивость производят не лучшее впечатление на окружающих. Опасность заключается и в том, что человек может легко переступить за грань своего страха и шагнуть с балкона либо с перрона прямо под поезд. Пациенты с навязчивым неврозом остро нуждаются в квалифицированной помощи специалистов.