поиск по сайту:

Невропатия лицевого нерва

лицевые нервы

Под понятием невропатии лицевого нерва объединяют группу заболеваний различной этиологии, ведущим симптомом которых является односторонний паралич лица. Чаще всего заболевание встречается в возрастной группе, превысившей сорокалетний рубеж, шансы же на выздоровление прямо пропорциональны возрасту: чем старше человек, тем меньше шансов на полное восстановление функций поврежденного нерва. Усугубляют ситуацию и такие заболевания, как артериальная гипертензия, сахарный диабет и атеросклероз.

Причины невропатии лицевого нерва

Седьмая пара черепно-мозговых нервов может быть повреждена различными факторами, от банальной травмы до инфекционного процесса, чаще всего эти причины остаются не выявленными.

  • Идиопатическая невропатия или синдром Белла – болезнь невыясненной этиологии, занимающая лидирующие позиции – более 70% пациентов получают именно такой диагноз. Предполагают, что истинные причины невропатии скрываются в переохлаждении и перенесенных накануне паралича простудах.
  • Отогенная невропатия развивается, как осложнение болезней уха – средних и глубоких отитов. Нередко подобная форма паралича появляется и после операций на ушной раковине и пластики лица.
  • Синдром Ханта или инфекционная невропатия встречается достаточно редко, возбудителем же является один из видов герпеса – Herpes zoster.
  • Паралич лица может наступить и в результате черепно-мозговых травм. Прогноз при этом зачастую бывает неблагоприятным – при серьезном анатомическом повреждении функции нерва редко восстанавливаются в полной мере.

Симптомы

боль в области уха

Лицевой нерв несет ответственность за работу слюнных и слезных желез, восприятие звуков и вкуса. Среди основных функций седьмой пары черепно-мозговых нервов – мимика и поверхностная чувствительность мышц и кожи лица. Как правило, из двух ветвей нерва поражается одна, которая и обусловливает клиническую картину:

  • Сухость глаза или, напротив, слезотечение
  • Болезненная чувствительность к звукам или снижение их восприятия
  • Потеря вкуса, сухость во рту, реже слюнотечение

Основным же симптомом является постепенно развивающийся паралич лица: морщины сглаживаются, угол рта опущен. Попытки зажмуриться или улыбнуться никак не отражаются на пораженной половине.

Тем не менее, симптомы не сразу раскрываются полной картиной. Самым ранним признаком невропатии лицевого нерва становится боль и онемение в области уха, к которому через пару дней постепенно начинают прибавляться и другие признаки.

Различают три степени тяжести невропатии в зависимости от выраженности симптомов:

  • Легкая – наряду с онемением в области уха и виска наблюдают едва заметное перекашивание рта в здоровую сторону.
  • Пациент еще в состоянии надуть щеку, но зажмуриться уже не может – остается видна небольшая полоска склеры.
  • При третьей, тяжелой степени, пациент уже не в состоянии нахмурить брови и улыбнуться, наступает полный паралич половины лица.

Диагностика

Точность определения причины заболевания тесно связана и с эффективностью выбранной в последствие схемы лечения. Больному полагается пройти обследование у отоларинголога, терапевта и невропатолога, рентгенографию. Исключение либо подтверждение заболеваний уха или носоглотки определяет выбор направления лечения.

Лечение невропатии

Терапия невропатии лицевого нерва направлена на снятие основных симптомов и восстановление функций нерва. На первом этапе используют противоотечные средства, спазмолитики, при заболеваниях уха – противовоспалительные препараты.

На физиотерапию возлагаются функции по восстановлению волокон нерва и предупреждению атрофии лицевых мышц. Пациенту назначают УВЧ, парафиновые и озокеритовые аппликации на пораженную часть лица. Поскольку работа нервной системы во многом зависит от витаминов группы В, проводится активная витаминизация.

Крайней мерой лечения невропатии лицевого нерва является хирургическое вмешательство – сшивание и пластика нерва, коррекция подвижности мышц. Эффективность лечения напрямую связана со скоростью обращения к специалистам, возрастом и наличием заболеваний обмена веществ. Более 75% историй болезни заканчиваются полным выздоровлением.