поиск по сайту:

Лечение псориаза при обострении

Сдерживание симптомов болезни — все, что на данный момент могут предложить клиники по лечению псориаза пациентам. Чаще всего лечением занимается дерматолог, и комплекс мероприятий зависит от типа и степени развития болезни, масштабов кожных поражений. Скорее всего, первым шагом будет использование наружных средств, а затем будут применяться более сильные средства. Методы лечения псориаза можно разделить на три группы:

  • Кремы и мази, которые содействуют восстановлению кожного покрова.
  • Фототерапия или воздействие на кожу определенных типов ультрафиолетового облучения.
  • Системные средства, действующие на весь организм комплексно.

Однако чаще всего врачи используют комбинации всех средств.

Кремы действуют непосредственно в очаге воспаления, подавляя работу иммунных клеток:

    кремы при псориазе
  1. Кремы с кортикостероидами в наружных средствах обычно используются для лечения легкой и умеренной степени псориаза на большинстве частей тела. Действие препаратов направлено на снижение воспаления, замедление выработки новых клеток кожи и уменьшение зуда. Кремы могут содержать разное количество действующих веществ, потому стоит придерживаться рекомендаций врача относительно выбора препарата. Высокая концентрация допустима для использования на небольших участках кожи или на толстых струпьях. Злоупотребление кортикостероидами способно привести к истончению кожи.
  2. Кремы с аналогами витамина D используются наряду (или вместо) кортикостероидных кремов для обработки псориаза на ногах, теле и голове. Они позволяют замедлить чрезмерный рост клеток кожи, а также имеют противовоспалительное действие. К аналогам витамина D относятся кальципотриол, кальцитриол и такальцитол.
  3. Ингибиторы кальциневрина, такие как такролимус и пимекролимуса, уменьшают активность иммунной системы и помогают снизить воспаление. Они применяются для лечения псориаза на чувствительных областях кожи: голове, лице, половых органах, если местные кортикостероиды не помогают. Ингибиторы кальциневрина способны вызвать раздражение, зуд в начале приема, но побочные эффекты исчезают через неделю.
  4. Каменноугольная смола — это вязкая и толстая жидкость, одно из старейших средств для лечения псориаза. Обработка кожи уменьшает степень воспаление и зуд на кожи рук, тела, головы, если другие методы не принесли облегчение. Смола может испачкать одежду, постельные принадлежности, а также источать резкий запах. В сочетании с фототерапией каменноугольная смола дает значительные результаты.
  5. Дитранол используется на протяжении 50 лет, подавляя деление клеток кожи без побочных эффектов. Однако при больших концентрациях может приводить к ожогам, потому применяется краткосрочно и только на ногах, руках и теле. Средство наносится в перчатках и оставляется на коже на 10-60 минут.

Фототерапия при обострениях псориаза

Фототерапия предполагает использования естественного и искусственного света для уменьшения симптомов псориаза:

    фототерапия при псориазе
  1. Ультрафиолетовая B-фототерапия использует невидимые человеческому глазу волны, которые замедляют выработку клеток кожи и являются эффективным средством против псориаза, не отвечающего на местное лечение. Сеанс продолжается всего несколько минут, и их необходимо повторять дважды в неделю на протяжении 6-8 недель.
  2. Псорален и ультрафиолетовая терапия (ПУВА) предполагает прием препарата, который повышает чувствительность кожи к длинноволновому свету, проникающему глубже В-лучей ультрафиолета. ПУВА используется в тяжелых случаях псориаза и имеет ряд побочных эффектов: тошноту, головные боли, жжение и зуд. Лечение является краткосрочным, и после него рекомендуют носить очки, защищающие глаза от солнечного света.
  3. Комбинированная световая терапия применяется для высокой эффективности лечения ультрафиолетом. Предварительно на кожу наносится каменноугольная смола или дитранол.

Системная терапия псориаза

Если перечисленные методы не помогают, то врач назначает лекарства, которые действуют в целом на организм, потому сопряжены с побочными эффектами.

Небиологические средства (таблетки и капсулы) назначаются только по предписанию врача и в указанной дозировке:

  1. Метотрексат помогает контролировать течение псориаза, замедляя выработку клеток кожи и подавляя воспаления. Его необходимо принимать раз в неделю, однако долгосрочное применение способно нарушить работу печени, выработку клеток крови. Метотрексат опасен для плода, его категорически запрещено принимать беременным, а также нельзя приступать к зачатию на протяжении трех месяцев после лечения как мужчинам, так и женщинам.
  2. Циклоспорин подавляет работу иммунитета, принимается ежедневно, имеет опасные побочные эффекты: заболевание почек, гипертония.
  3. Ацитретин относится к ретиноидам, подавляющим рост клеток кожи, и применяется, если другие системные препараты не помогли. Может обуславливать развитие кожных симптомов: сухость, трещины.

Биологические методы лечения снижают воспаление, направляя в иммунную систему сверхактивные клетки. Этанерцепт вводится инъекционно дважды в неделю и влияет на всю иммунную систему, повышая риски инфекций. Инфликсимаб используется внутривенно три раза в неделю на протяжении шести недель, затем по одному разу до 10 недель. Устекинумаб вводится с интервалом в месяц, а затем каждые 12 дней. Прием системных препаратов происходит исключительно под контролем врача.