поиск по сайту:

Коррекция зрения при астигматизме

зрение при астигматизме

Астигматизм – заболевание, связанное с нарушением формы роговицы или хрусталика, ведущее к искажению зрительного восприятия. Особенность недуга заключается в сложности диагностики в невысоких степенях: если при близорукости человек теряет остроту дальнего зрения, то при астигматизме некоторые силуэты и линии очерчиваются более четко, другие расплываются, вне зависимости от места нахождения предмета. Типичной характеристикой заболевания может служить история о девочке, которая упорно именовала круг на картинке овалом.

При этом предсказать ход развития астигматизма достаточно сложно. У многих людей болезнь является врожденной и сохраняется в невысоких степенях (0,5-1 диоптрии) на протяжении всей жизни. Но в ряде случаев, возникнув внезапно, астигматизм приводит к стремительному снижению остроты зрения, вплоть до полного отсутствия восприятия. Поэтому своевременная диагностика и выбор верной схемы лечения способны сыграть колоссальную роль в жизни человека.

Коррекция зрения

И хрусталик, и роговица глаза представляют собой природные линзы, с помощью которых лучи света фокусируются на задней стенке глазного яблока – весь этот процесс отвечает за формирование зрительного восприятия. Природа линз такова, что дефекты одной всегда можно скорректировать удачным подбором другой. На этом и базируется принцип коррекции зрения при помощи очков и контактных линз.

Астигматизм, среди всех заболеваний, снижающих остроту зрения, выделяется вариабельностью – каждый случай по-своему уникален. Нередко патология сочетается с миопией и дальнозоркостью, но в каждом случае особенности искажения воспринимаемой картинки разные.

Уникальность деформации роговицы или хрусталика требует индивидуального подбора очков и контактных линз, которые сложны в изготовлении и производятся исключительно на заказ. Только тщательная диагностика и определение всех тонкостей деформации природных линз позволяет верно подобрать очки. В рецепте всегда указывается ось цилиндра и его расположение.

Если коррекция зрения при помощи очков сопровождается головокружением, резями в глазах и сильными головными болями, следует повторно обратиться к специалисту: удачная конфигурация очков при астигматизме зачастую подбирается не с первого раза.

Оперативное решение вопроса

Никакие, даже самые чудесные очки по сути своей не могут расцениваться, как эффективное лечение: они лишь помогают восстановить «картину мира» и на время приостановить процесс падения остроты зрения. Более эффективными являются оперативные методики – лазерная коррекция зрения, перед назначением которой необходимо полномасштабное диагностическое исследование не только глаз, но и организма пациента в целом.

Наиболее широко для коррекции астигматизма применяются технологии ЛАСИК и СУПЕРЛАСИК, а методика коррекции выбирается, исходя из состояния зрительного аппарата:

  • Кератотомия – операция, которая применяется при деформации роговицы. Суть ее заключается в разрезе роговицы и выжигании ее внутреннего слоя, за счет чего внешняя оболочка глаза обретает нормальную форму.
  • При существенной деформации хрусталика прибегают к его замене на искусственный.

Лазерная коррекция зрения производится в амбулаторных условиях под местной анестезией. Анатомо-физиологические особенности глаз позволяют выполнять операции без швов и долгого периода реабилитации – восстановление происходит за пару недель с помощью природного коллагена. Лечение астигматизма лазером – необходимая мера при значительной степени снижения остроты зрения, дающая высочайшие гарантии выздоровления. В отличие от применяемой ранее технологии инструментальной кератотомии, она практически никогда не приводит к осложнениям и не требует долгого периода реабилитации.