поиск по сайту:

Как предотвратить развитие описторхоза?

Употребление в пищу сырой, малосольной рыбы, а также той, которая прошла плохую термическую обработку – основной риск заражения личинками описторхисов. Чтобы исключить риск заражения гельминтами, нужно употреблять только хорошо проваренную, пропаренную, тушеную или жареную рыбу. Суши, приготовленное с использованием пресноводной рыбы, также входит в категорию высокого риска.

суши с сырой рыбой

Правила кулинарной обработки рыбы позволяют полностью избавиться от описторхисов, если придерживаться технологии:

  1. Для засола мелкой рыбы (менее 0,5 кг) достаточно четырех суток при полном пересыпании солью, а для рыбы весом более 1 кг потребуется десять суток. За это время личинки погибают, и продукт становится безопасным. При этом пропорция соли и рыбы должна составлять примерно 200 г на каждый килограмм.
  2. Рыба холодного копчения не очищена от описторхисов, однако избавиться от них можно с помощью предварительной засолки в крепком рассоле.
  3. Личинки описторхисов устойчивы к низким температурам. Если рыба хранится при температуре – 2 градуса, то для гибели паразитов необходимо двух или трех недельное воздействие. При температуре ниже 25 градусов личинки гибнут спустя двое суток. Чем ниже температура заморозки, тем быстрее происходит отмирание яиц гельминтов. Только глубокое замораживание рыбы спасает от паразитарной инфекции.
  4. Варить рыбу нужно на протяжении 15-20 минут после закипания воды, а жарить под закрытой крышкой. Рыбные пироги в духовке должны запекаться около часа.
  5. Перед сушением рыбу обязательно необходимо просолить, придерживаясь дозировки соли и суточных норм.
  6. Горячее копчение, проводимое по всем технологическим требованиям, убивает паразитов. Однако копченую рыбу стоит покупать там, где есть твердая уверенность в том, что производитель действительно проводил обработку.
  7. Вяление рыбы в домашних условиях длится около трех недель, а перед этим рекомендуется предварительно солить рыбу на протяжении трех дней.
обработка рыбы

Ножи и доски, используемые для разделки рыбы, необходимо держать отдельно, не применяя для овощей и других продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке.

Поскольку личинки описторхисов до попадания в организм развиваются в водоемах, паразитируя в моллюсках, то больше значение уделяется очистке вод, обезвреживанию паразитов в стоках. Лечение носителей инфекции — важный шаг профилактики, который позволяет выбить самый первый фактор в цепочке передачи инфекции, а именно — попадание яиц гельминтов в окружающую среду с фекалиями.

Кошки и собаки, в пищу которым иногда перепадает свежая рыба, становятся звеном распространения личинок, выделяемых в окружающую среду. Зараженные домашние и дикие животные не представляют угрозы для людей, однако их необходимо оберегать от болезни, чтобы прекратить передачу паразитарной инфекции.

Карповые рыбы — особое внимание

Карповые рыбы — основной источник личинок описторхисов. Инфицирование рыб из популяции сибирского ельца и язя может достигать 90-100%. Примерно в 60 г рыбы находится около 2000 яиц паразитов. Пескарь, линь, плотва могут быть источниками заражения.

Чаще всего личинки обитают на поверхности мышечного слоя и в подкожно-жировой клетчатке рыбы, сосредотачиваясь на участке между головой и спинным плавником. Разглядеть невооруженным взглядом угрозу невозможно, так как размер яиц не более 0,3 мм. Полное исключение речной рыбы из рациона снижает риск инфицирования.