поиск по сайту:

Диета и питание при псориазе

Люди с псориазом по-разному реагируют на лечение, потому изменения в питании влияют на интенсивность симптомов не однозначно. Питание считается одним из управляемых факторов, которые определяют риск возникновения кожных симптомов, действуя через избыточный вес, иммунитет, вредные и полезные вещества в продуктах.

Псориаз и похудение

Многие люди полагают, что отдельные продукты помогают уменьшить проявления псориаза, эта связь не является доказанной наукой. Достоверно известно, что ожирение повышает риск псориаза. Потому снижение веса, достигаемое правильным питанием, способно помочь справится с обострениями болезни.

Комплексное лечение псориаза включает консультацию диетолога, который рассказывает о необходимости корректировки питания. Псориаз является воспалительным заболеванием, и нормализация веса снижает уровень С-реактивного белка, который вырабатывается организмом в ответ на воспаление.

Полезные продукты при псориазе

пищевая пирамида при псориазе

Пища с высоким уровнем антиоксидантов, такая как фрукты, овощи, злаки и бобовые, уменьшает уровень противовоспалительных молекул и признаки болезни. При соблюдении всех правил диеты, основанной на пищевой пирамиде, частота и интенсивность обострений псориаза сокращаются.

Пищевая пирамида предполагает составление рациона на базе злаковых, овощей и фруктов, нежирного мяса, молочных продуктов, орехов, а сладостям отводится самый маленький верхний куб. Даже небольшие изменения, такие как отказ от белого хлеба, колбасы и сарделек, булочек и печенья, улучшают здоровье.

По рекомендациям стоит съедать в день 2-4 фрукта и около пяти различных овощей за сутки с целью пополнения запасов витаминов и клетчатки. Антиоксиданты в растительной пище помогают организму контролировать воспаление. Особенно стоит обратить внимание на красный сладкий перец, малину, чернику и морковь. Яблоко, апельсин или банан, немного ягод, сырые или отваренные овощи — дневная норма для здоровья.

фрукты и овощи при псориазе

Чеснок является не только природным антибиотиком, но и обладает ферментами липоксигеназы, которые останавливают активность молекул, связанных с воспалением.

Зерновые культуры (цельнозерновой хлеб, макароны, каши) должны быть в рационе для пополнения запасов энергии и витаминов группы В в количестве 4-10 порций (тарелка каши, ломтик хлеба). Клетчатка в составе зерна снижает уровень воспаления.

Фасоль и чечевица выступают ценными источниками белка, антиоксидантов и клетчатки для регенерации кожи. Примерно половины стакана фасоли, гороха или арахиса достаточно для дневной нормы.

Рыба и морепродукты дарят организму жирные кислоты омега-3. Тунец, сардины, анчоусы, лосось должны попадать в тарелку 2-4 раза в неделю, чтобы защитить сосуды, клетки от воспаления.

Что нельзя есть при псориазе?

Продукты, которые могут способствовать воспалению, исключаются из рациона или сводятся к минимуму: фаст-фуд, пища с высоким содержанием насыщенных и транс-жиров, рафинированные углеводы. При обострении псориаза нужно избегать жирного мяса и жареных блюд. Один раз в месяц можно нарушить строгую диету. Два-три раза в неделю необходимо есть постное мясо курицы, индейки.

глютеновая пища при псориазе

Сахар в любом виде способствует воспалительным реакциям, и его необходимо ограничивать. Алкоголь относится к запретным продуктам, по крайней мере, в период обострения. Иногда употребление спиртного становится причиной вспышки псориаза.

Глютеновая пища, которая вредна людям с целиаклией, также нежелательна при проявлениях псориаза. Белок глютен находится в пшенице, ржи, ячмене и вызывает воспаление слизистой оболочки кишечника, диарею, что влечет гиперактивность иммунитета. При частых обострениях псориаза можно попробовать безглютеновую диету.

Овощи из семейства пасленовых, такие как перец, помидоры, картофель и баклажаны, влияют на организм людей, которые чувствительны к алкалоидам — веществам, действующим на нервы и мышцы. Если псориаз сопровождается артритом, то необходимо исключить ряд овощей из рациона.

Изменения в питании при псориазе базируются только на личном опыте пациентов, ведении пищевого дневника, который позволяет исключить продукты, вызывающие развитие симптомов.