поиск по сайту:

Как передается вирус гепатита С?

Кровь — основной источник передачи вируса гепатита С, который является наиболее распространенным и опасным из-за своего незаметного разрушающего действия в организме. Чаще всего он передается при инъекциях, контрактах с зараженной кровью, однако существуют и другие менее распространенные пути распространения инфекции.

Переливания крови или продуктов крови

донорство крови

При переливании крови от пациента, зараженного вирусом гепатита С, симптомы проявляются спустя шесть месяцев. Сегодня частота инфицирования после гемотрансфузий заметно снизилась благодаря тщательной проверки крови на наличие вируса. Однако исследовать кровь на присутствие вируса гепатита С можно только после появления специфических антител спустя 50-200 дней после заражения, потому возникает опасное «окно», на протяжении которого люди с инфекцией, протекающей без симптомов, могут стать донорами. В США используется усиление нуклеиновой кислоты вируса гепатита С для его обнаружения у недавно инфицированных пациентов.

Введение инъекционных наркотиков

Еще в 70-х годах наркомания была основным путем передачи вируса гепатита С, и темпы его распространения в четыре раза превышали темпы ВИЧ-инфекции среди молодых наркоманов. Стаж внутривенных инъекций напрямую определяет риск заражения вирусом гепатита С.

Передача половым путем

Заражение вирусом гепатита С во время полового акта является спорным, так как для этого необходим контакт непосредственно с кровью другого человека. Риск инфицирования составляет 3-5% и растет по мере увеличения количества половых партнеров. Наличие венерических заболеваний, секс с проституткой, смена более пяти половых партнеров в год, а также комбинация перечисленных факторов повышает вероятность встречи с инфекцией.

Передача в быту

Риск заразиться от домашних или стать источником опасности для них является низким. Однако мать может передать вирус ребенку во время родов или грудное молоко.

Профессиональные риски

контакт с зараженной кровью

Медицинские работники, имеющие контакт с кровью зараженных пациентов, подвергаются опасности инфицирования. Однако распространенность гепатита С среди медиков, в том числе хирургов, не выше, чем среди другого населения в целом. Непреднамеренный укол иглой или другим острым предметом может быть источником опасности менее чем в 2% случаев. Для профилактики проводится терапия интерфероном и рибавирином при обнаружении вируса в крови.

Неопознанные источники инфекции

Практически любой источник крови может стать причиной заражения, даже косвенный, такой как чужой бритвенный станок. Потому вирус гепатита С обгоняет ВИЧ по статистике заражений.

Нанесение татуировок, пирсинг, процедуры иглоукалывания также вносят вклад в передачу вируса гепатита С даже в развитых странах. Уколы иглой, нестерильное медицинское оборудование, капли крови могут стать внезапными источниками. Также в зону риска попадают маникюрные принадлежности дома или в салонах, общие зубные щетки и опасные бритвы в парикмахерских.

Примерно в 40% случаев инфицирования человек не может определить источник заражения.

Однако нужно запомнить точно, что гепатит С опасен только при контакте с кровью инфицированного человека. Он не заразен подобно обычной простуде, потому нельзя стать жертвой вируса во время поцелуев, объятий, рукопожатий, случайных контактах с кожей, чихания, кашля, использования общей посуды, обмена едой и напитками.