поиск по сайту:

Хронический гломерулонефрит

Хронический гломерулонефрит — это длительный воспалительный процесс в почках, который сопровождается ярко выраженным, артериолосклерозом и склерозом стромы. Приводит к замещению рубцовой тканью функционирующих нефронов.

Хронический гломерулонефрит имеет две стадии:
1. Стадия почечной компенсации, где азотовыделительная почечная функция сопровождается мочевым выраженным синдромом, хотя порой протекает латентно очень долго, проявляясь небольшой гематурией и альбуминурией.
2. Почечная декомпенсация – характеризуется недостаточностью азотовыделительной функцией почек (мочевыделительные симптомы менее значительны; обычно наблюдается высокая гипертензия в артериях; отеки умеренные; в данной стадии выражена полиурия и гипоизостенурия, в которых существует развитие азотемической уремии).

В хроническом гломерулонефрите выделяются следующие формы клиники:
1. Гипертоническая форма – посреди симптомов долго преобладает гипертензия в артериях, хотя мало выражен мочевой синдром. Существуют случаи, когда развивается хронический гломерулонефрит по гипертоническому уклону, после первой атаки гломерулонефрита. Впрочем, чаще всего результат латентной формы гломерулонефрита в острой стадии. АД 190/110 – 210/120мм рт. ст., причем под влиянием определенных факторов подвергается большим колебаниям. Впоследствии у сердца развивается гипертрофия левого желудка, прослушивается акцент вторичного тона над аортой. Тем ни менее, гипертензия не приобретает злокачественного направления, диастолическое АД, не поднимается на высокий уровень. В глазном дне наблюдаются изменения в виде нейроретинита.
2. Нефротическая форма – форма нефротического первичного синдрома. В данной форме свойственно сочетание признаков нефротического синдрома, с признаками поражения почек при воспалении. Вся клиническая картина патологического отклонения, достаточно долго определяется нефритическим синдромом. В итоге наступает момент прогрессирования гломерулонефрита, с нарушениями в почках азотовыделительной функции и артериальной гипертензией.
3. Латентная форма – проявляется при мочевом синдроме без отеков и артериальной гипертензии. Может иметь достаточно длительное течение (до 20 лет и больше), в дальнейшем все равно развивается уремия.
4. Смешенная форма, которая имеет нефротические и гипертонические синдромы.
5. Гематурическая форма – проявляется без общих симптомов (отеки, гипертензия) и гематурией с отсутствием значительной протеинурии.

Патогенез хронического гломерулонефрита

Выделяются иммунологически не обусловленные, кроме того, иммунологически обусловленные возможности патологического отклонения. Иммунологически обусловленные возможности патологического отклонения бывают иммунокомплексного, а иногда аутоантительного генеза. В большинстве форм, которые обусловлены первичным хроническим гломерулонефритом относятся к иммунокомплексным гломерулопатиям. Этот патогенез напоминает острый гломерулонефрит. Участие иммунологического процесса при гломерулонефрите – предмет дискуссий. И хотя заболевание рассматривают как аллергическую реакцию на процедуру вакцинации, лекарственные препараты, в момент исследования клубочков иммуногистохимическим вариантом, не обнаруживают специфического изменения. С помощью электронного микроскопа выявляют редукцию малого отростка подоцита, свидетельствующую о метаболическом изменении в клетке. Патология подоцитов, создает нарушение целостности фильтра клубка. В результате липиды и белки с избытком попадают в первичную мочу, перевоплощаясь в каналыдевом эпителии, и накапливаются. Развивается жировая и белковая дегенерация клеток, которая отчетливо видна световым микроскопом, что ранее давало повод именовать патологические изменения – “липоидным нефрозом”.

Хронический гломерулонефрит и его осложнения

В хроническом гломерулонефрите осложнение разнообразны. Это преимущественно отечный, гипертензивный или азотемический синдром. В случае быстрого течения нефрита, наблюдаются следующие тяжелые осложнения:
1. Отслойка сетчатки.
2. Мозговая апоплексия.
3. Уремический перикардит.

Нефротическому гломерулонефриту характерен так называемый нефротический криз с развитием симптомов перитонита, с повышением температуры человеческого тела и рожестообразным эритемам, тромбозом почечных вен, ухудшающий функции почек, с гиповолемическим коллапсом, а также кризом внутрисосудистой коагуляции. Существует вероятность присоединения уро-генитальной инфекции, в связи с употреблением иммунодепрессантов, стероидов и антибиотиков, имеющих широкий спектр действия.